В поисках эволюции

June 4th, 22:11

Как ясно из заголовка записи, сегодня в антропологии произошло крупнейшее открытие - был открыт сразу десяток видов обезьян, которые ходят на двух ногах, как человек!

Автором этого выдающегося научного открытия являюсь я (собственной персоной). Данное исследование я пока еще не опубликовал, но намереваюсь сделать это уже на следующей неделе (пошлю рукопись в Science). Здесь я выкладываю полный текст этой рукописи (см. ниже).

Название статьи: НОВЫЕ ПРЯМОХОДЯЩИЕ (ДВУНОГИЕ) ВИДЫ В ОТРЯДЕ ПРИМАТОВ .

ВВЕДЕНИЕ:
Как известно, в отряде приматов сегодня имеется несколько прямоходящих (двуногих) видов:
1) Это, в первую очередь, представители рода Человек (Homo ). Они ходят почти исключительно на двух ногах.
2) Другими прямоходящими приматами (не принадлежащими к роду Homo ) сегодня являются только представители семейства Гиббоновых (Hylobatidae) . Как известно, гиббоны передвигаются почти исключительно в расправленном (выпрямленном) состоянии. Если они движутся с помощью брахиации (с помощью рук по ветвям деревьев) - положение их тела в этот момент является выпрямленным (туловище ориентировано вертикально). Если же гиббоны движутся с помощью ног (по земле или по ветвям деревьев) то они передвигаются, как правило, на двух ногах. При этом их тело тоже сохраняет выпрямленное, вертикальное положение.
Эта уникальная особенность гиббоновых обезьян хорошо известна. Любопытные чители могут посмотреть, как это выглядит, в соответствующих видеозаписях:

К сожалению, на этом список двуногих приматов сегодня заканчивается . Все другие виды современных приматов (за исключением человека и гиббонов) не являются прямоходящими. Например, такие человекообразные обезьяны, как гориллы и шимпанзе - бо льшую часть времени передвигаются на четырех конечностях (с опорой на костяшки пальцев рук). Выглядит это вот так:

Но подобная ситуация сохранялась не всегда. Как известно, в период времени примерно от 6 до 1 млн. лет назад, подавляющее большинство видов человекообразных обезьян дружно стали прямоходящими (двуногими).
Действительно:
1) Сахелантроп - прямоходящий (предполагаемый возраст 6-7 млн. лет).
2) Ардипитек - прямоходящий (возраст 4.4 млн. лет)
3) Оррорин - прямоходящий (возраст 5.8-6.1 млн. лет)
4) Все виды грацильных австралопитеков (почти десяток разных видов, включая "человека умелого") - все были исключительно прямоходящими (возраст от 4 до 1.8 млн. лет)
5) Разные виды робустных австралопитеков (парантропов) - тоже были прямоходящими (2.7-1 млн. лет).

Напротив, ранее этого периода - мы опять находим только "четвероногих" обезьян (не прямоходящих):
1) Проконсул (предполагаемый общий предок мартышковых и человекообразных) жил 17-21 млн. лет назад - не был прямоходящим;
2) Дриопитек (9-12 млн. лет назад) - не прямоходящий (хотя некоторые антропологи предлагали сделать дриопитека прямоходящим, но не встретили понимания у своих коллег);
3) Сивапитек (8-12.5 млн. лет назад). Не был прямоходящим.
4) И др.

Таким образом, период времени от 6 до 1 млн. лет назад являлся уникальным (в плане возникновения двуногости).
Объяснить эту уникальность можно с помощью следующих гипотез:

Гипотеза №1:
Создается ощущение, что в этот период времени какая-то (мистическая?) сила начала прямо-таки выпинывать древних обезьян - "в люди". Поэтому все обезьяны стали дружно ходить и бегать на двух ногах. Конечным результатом этого процесса стало появление человека.
После этого данная "мистическая сила" успокоилась, и перестала заставлять обезьян ходить на двух ногах.
Недостатком данной гипотезы является её мистичность. Как известно, в современной науке (сегодня) рассматриваются только "натуральные" гипотезы. По этой причине данная гипотеза не может быть принята к рассмотрению.

Гипотеза №2:
Возможно, повальное "прямохождение" древних обезьян в реальности не имело места. А является просто артефактом .
Действительно, согласно принятым представлениям - именно в этот период времени должен был возникнуть какой-то "прямоходящий предок человека".
И поскольку каждому антропологу хотелось войти в историю именно в качестве открывателя "предка человека"... то вот они и публиковали свои статьи, в которых "обнаруживали" (на самом деле, высасывали из пальца тем или иным способом) разные "признаки прямохождения". Буквально у каждой (найденной) древней обезьяны этого периода.
Недостатки данной гипотезы - мы не можем даже на секунду допустить, что такие честные и благородные люди, какими являются антропологи - могли так нехорошо поступать. По этой причине, данная гипотеза категорически не может быть принята к рассмотрению.

Гипотеза №3:
Можно предположить, что озвученный выше "уникальный период времени", на самом деле, не является уникальным. В том плане, что (возможно) и в наше время - на Земле продолжает жить немало видов двуногих (прямоходящих) обезьян.
Парадоксально, но эту гипотезу пока еще никто серьезно не проверял. Поэтому мы поставили себе задачу исследовать эту гипотезу.

МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
В данном исследовании было решено применить общепринятую методику определения двуногости (прямохождения) у приматов.
Как известно, одним из самых лучших индикаторов прямохождения является положение затылочного отверстия на черепе .
Если затылочное отверстие существенно смещено к середине черепа, то животное - гарантированно двуногое. Например, человек (Homo ) является почти исключительно прямоходящим животным. И если мы посмотрим на положение затылочного отверстия на его черепе, то оно оказывается почти по центру (см. ниже).
Хорошо известно, что и вымершие австралопитеки тоже были исключительно прямоходящими животными. Естественно, положение затылочного отверстия на их черепе тоже смещено ближе к центру. То есть, тоже указывает на прямохождение.
Таким образом, особенности положения затылочного отверстия на черепе - это (еще раз) практически безошибочный индикатор наличия или отсутствия прямохождения у животного.
В замечательной (во всех отношениях) монографии крупнейшего антрополога современности Александра Соколова , положение затылочного отверстия также озвучивается в качестве индикатора прямохождения (австралопитеков):

Наконец, широко известны результаты сравнительных исследований положения затылочного отверстия у горилл, сахелантропа, австралопитека африканского, человека прямоходящего и человека разумного. Результаты этого исследования можно посмотреть прямо здесь:

Как видно на иллюстрации, самое "нижнее" положение затылочного отверстия имеет место у "четвероногой" гориллы.
В то время как у сахелантропа и (безусловно) прямоходящего австралопитека африканского - затылочное отверстие явно смещено в более "верхнее" положение. Занимая промежуточное значение на пути к человеку (черепа человека прямоходящего и человека разумного справа).
Таким образом, специфическое ("верхнее") положение затылочного отверстия, действительно, указывает на прямохождение критическим образом.

Как известно, именно характерное положение затылочного отверстия на черепе сахелантропа (в этой известнейшей иллюстрации) доказало многим тысячам сомневающихся людей, что сахелантроп был именно прямоходящей обезьяной, а не какой-то там четвероногой.

В связи со всем вышеизложенным, мы в нашей работе решили целиком положиться на данный признак:
1) Было решено определять прямохождение (или его отсутствие) у обезьяны - на основании положения затылочного отверстия .
2) В качестве разделяющего критерия - мы приняли положение затылочного отверстия у австралопитеков . Если у какого-то вида приматов затылочное отверстие имеет более "нижнее" положение, чем у австралопитеков - мы относили данный вид приматов к "четвероногим". Если же затылочное отверстие имеет более "верхнее" положение, чем у (безусловно прямоходящих) австралопитеков, то мы относили данный вид - к двуногим существам.

Сравнение положения затылочного отверстия проводилось по изображениям черепов разных видов приматов в положении "inferior" .
Иллюстрация с изображением черепа медвежьего павиана взята с сайта: http://www.skullsite.co.uk/Chacma/chacma_f_ven.htm
Иллюстрация с реконструкцией черепа австралопитека афарского взята с сайта: http://www.dlt.ncssm.edu/tiger/360views/Hominid_Skull-A_afarensis-composite_1200x900/bottom.htm
Иллюстрации остальных черепов взяты с сайта: http://rafael.glendale.edu/skull/index.htm

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
Основные результаты исследований показаны на рисунке 1:



(оригинальный файл рисунка имеет большой размер; скачать его в оригинальном размере можно по этой ссылке)

Итак, самыми четвероногими обезьянами, с самым "нижним" положением затылочного отверстия, оказался представитель гиббонов Hoolock hoolock .
В связи с этим приходится признать - когда мы видим, как этот гиббон передвигается в вертикальном положении (а он так движется бо льшую часть времени)... на самом деле, это у нас просто такая коллективная (массовая) галлюцинация. В то время как в реальности, самец и самка этого вида гиббонов [крайние изображения 1,2 слева] являются исключительно четвероногими животными (судя по положению их затылочного отверстия).

Явно четвероногими также являются:
3) Самец горной гориллы [изображение 3 на рисунке]
4) Самец обыкновенного шимпанзе .
5) А вот еще один представитель семейства гиббоновых - сиаманг [изображение 5 на рисунке], хотя всё еще должен считаться четвероногим, но похоже, уже чаще находится в расправленном состоянии. Потому что его затылочное отверстие находится в чуть более "верхнем" положении, чем у предыдущих видов приматов.
6) Примерно таким же является и самец орангутана . То есть, еще четвероногим, но в меньшей степени, чем предыдущие виды.

А вот дальше уже идут исключительно двуногие виды приматов:
В первую очередь, это "прямоходящие австралопитеки" - австралопитек африканский, и австралопитек афарский [под номером 7 на рисунке].
8) Судя по положению затылочного отверстия, практически таким же прямоходящим (как австралопитеки) является (еще один) самец обыкновенного шимпанзе .
9) Совершенно прямоходящей (даже в большей степени, чем австралопитеки) является самка медвежьего павиана .

Знаменитый сахелантроп является столь же прямоходящим, как и (предыдущая) самка павиана (см. рисунок).
10) Самка равнинной гориллы тоже является ровно такой же прямоходящей, как сахелантроп. Хотя, пожалуй, даже на "пару миллиметров" более двуногая.
11) Самец мандрила практически такой же прямоходящий, как самка равнинной гориллы (ну прямо вот совсем уже двуногие они).
12) Еще один самец орангутана (не тот, который первый (четвероногий), а другой ) является уже совершенно двуногим . Почти столь же двуногим, как человек.
13) Таким же (совершенно двуногим) является еще один (другой) самец равнинной гориллы .
За равнинной гориллой, практически вплотную примыкая к ней (по степени прямохождения) идет человек прямоходящий (Homo erectus ).
14) Однако третий самец равнинной гориллы умудряется оказаться даже более прямоходящим, чем человек прямоходящий.
15) Наконец, совершенно двуногой оказывается самка шимпанзе бонобо . Судя по положению затылочного отверстия, она заметно более двуногая, чем человек прямоходящий, и почти столь же двуногая, что и современный человек (Homo sapiens, крайнее изображение справа).

Выводы:
Итак, судя по положению затылочного отверстия, гипотеза о том, что сегодня тропические области Земли - населены примерно таким же числом двуногих обезьян, что и 1-6 млн. лет назад - подтвердилась .
Оказалось, что двуногими являются: павианы и мандрилы. Правда, нам всем кажется, что это четвероногие обезьяны, но это просто коллективная галлюцинация такая.
А у таких видов, как шимпанзе, горилла и орангутан - одни особи передвигаются на четырех конечностях, в то время как другие особи - это исключительно прямоходящие животные.
Правда, возникает вопрос, а почему тогда мы всё время наблюдаем, что шимпанзе и гориллы - ходят на костяшках пальцев?
Ответ на этот вопрос, возможно, проще, чем кажется. Скорее всего, определенные особи этих видов просто не хотят выделяться (отличаться от других особей своего вида). И поэтому притворяются , что они четвероногие. Хотя на самом деле, судя по положению затылочного отверстия - они являются исключительно двуногими созданиями.
В подтверждение сказанного следует отметить, что иногда притворство этих обезьян всё-таки разоблачается. Например, иногда гориллы переходят к своей обычной (двуногой) походке, когда думают, что их никто не видит (см. с 0:15 видеозаписи):

Ну и наконец, когда горилла очень хочет в туалет - тут ей уже не до притворства, и она бежит в туалет в привычной ей, двуногой манере (смотреть с 1:38 видеозаписи):

Итак , если мы применим ту методику, которой пользуются антропологи для определения степени прямохождения (вымерших) человекообразных обезьян... то у нас получится, что значительное число современных обезьян - являются исключительно двуногими существами.
Дополнительным выводом из нашего исследования стало открытие, что гиббоновые обезьяны, наоборот, являются четвероногими. Ну а то, что нам (всем) кажется, что гиббоны держат туловище в вертикальном положении подавляющую часть времени - так тут просто не надо доверять глазам своим. А надо смотреть на положение затылочного отверстия.