Поиск в заброшенных деревнях хабаровском крае. Бывший заключенный восстановил деревню в хабаровском крае (фото). Причины, которые приводят к опустению деревень

Село Сикачи-Алян, Хабаровский край July 6th, 2013

Сикачи́-Аля́н - национальное нанайское село в Хабаровском районе Хабаровского края, один из центров туризма в крае. Расположено в 75 км от города Хабаровска и в 15 км от Петропавловского озера ниже по течению Амура, на его правом берегу. Население по данным 2010 года - 265 человек.

Основными достопримечательностями села являются петроглифы, выбитые древними людьми рисунки на базальтовых камнях и имеющие возраст порядка 9-12 тысяч лет и 4-5 тысяч лет. Сами петроглифы расположены в полукилометре от села. Сохранилось около 200 изображений. // Википедия

Идея прокатится в Сикачи Алян возникла не на пустом месте, в Хабаровск в рамках Дальневосточного фотофорума приехали Павел Косенко и Пётр Ловыгин . Ну что ещё можно смотреть в Хабаровске, вы думаете фотографам интересны достопримечательности? Нет, им нужна жизнь, люди и всё что вокруг них. Времени у нас было крайне мало, и поэтому данное поселение было для нас идеальным вариантом. Вообще, как говорит Паша, чтобы привезти нормальные кадры с подобной поездки, надо пожить в такой деревне хотя бы недельку, втереться в доверие к местным жителям и т.д. И тогда появится шанс наскрести хороший материал. Но у нас такого шанса не было, поэтому я постарался в своих фотографиях отобразить то, каким я запомнил этот посёлок.

Смотреть петроглифы мы не поехали, хотя местные жители с радостью за 500 рублей были готовы устроить нам экскурсию к данным местам.

Народ как я понял там особо ничем не занимаются, на что они живут непонятно.

В деревне нереальное количество мотоциклов! Причём ездят на них в основном дети.

Мотоциклы повсюду, такое ощущение, что их когда-то завезли туда пачками и оставили на вечное пользование.

Да и вообще, в посёлке мы повстречали довольно много детворы.

Наши московские гости, фотографы и блогеры - Павел Косенко и Пётр Ловыгин.

Петя конечно своим внешним видом немного шокировал местных жителей))))

В посёлке довольно много заброшенной техники, всё это придаёт особый антураж данному месту.

В этом здании находится местный музей, правда помещение музея совсем крохотное, небольшая комнатушка с расставленными по периметру экспонатами.

А теперь просто, немного фотографий самого села.

И тут нам повстречался Валентин!

Валентин парень не промах, выступает за запрет фотосъёмки самого себя. Поспорить не получилось и за возможность запилить лук местного жителя, Петя осчастливил Валентина заветными ста рублями.

По посёлку мы бродили около часа, предварительно оставив машину на въезде в село. Я немного переживал за целостность автомобиля в наше отсутствие, но всё обошлось. Мы вообще, оказались какими-то неправильными туристами. Люди приезжают смотреть петроглифы, а мы припёрлись с кучей зеркалок и начали приставать к местным жителям)

Да, я предвкушаю комментарии, фото в стиле Ловыгина!) Но тут грех было не закосить под Петю, тем более на следующий день он показал, как он делает это на своём великолепном мастер классе.

А я в свою очередь, рекомендую пригласить ребят на МК в свой город, сделать это просто, лучше приглашать их сразу двоих, так будет лучше и вам и им. А мы тем временем начали подготовку к очередному нашему фотофоруму, все подробности будут позже)

Название лесозаготовительного предприятия ЗАО «Шелеховский комплексный леспромхоз» в настоящее время на слуху. И не удивительно - оно является одним из лидеров по объёмам лесозаготовок в Хабаровском крае. Расположено оно в посёлке Ягодный Комсомольского района Хабаровского края. Это крупный современный посёлок с населением чуть свыше полутора тысяч человек. Построен он был при создании леспромхоза в конце 1960-х - начале 1970-х гг. Более подробно почитать об истории строительства леспромхоза можно .

А вот название своё леспромхоз получил по месту первоначального расквартирования строителей базы и нового посёлка лесозаготовителей в селе Шелехово. Это совсем небольшое село в 5 км от Ягодного и 128 км от Комсомольска-на-Амуре. И возрастом намного старше Ягодного - оно основано ещё в 1862 году. На 2011 г. в этом селе проживало 30 человек. В этой публикации я хочу показать современные фотографии « новой » части села, по левому берегу реки Шелехова . Старую - столетнюю ч асть села по правому берегу в тот день я не посетил, поскольку плохо знал местность и даже не обратил внимание на дорогу, ведущую туда, так что оставлю это на следующий раз.

Но вначале взглянем на современный спутниковый снимок. Как видно, домов здесь порядка 20-30. По информации с официального сайта Ягодненского сельского поселения, к которому сейчас относится Шелехово, там имеется 4 жилых дома. Индивидуально/двухквартирных. Постройки 1972-1974 гг., когда и начинал развиваться Шелеховский леспромхоз. Но вероятно, это только муниципальное жильё.

С 1965 г. между СССР и КНДР действовало межправительственное соглашение о совместных лесозаготовках, вследствие чего, на лесосеках Хабаровского края работало большое количество граждан Северной Кореи. В Шелехово, по рассказу местного жителя, новые дома для лесозаготовителей также строили корейцы.

А это более ранний спутниковый снимок села. При сравнении с верхним снимком, можно заметить, что ещё несколько лет назад, домов и огородов здесь было на порядок больше. Очевидно, село помаленьку расселяется. И действительно, приехав в Шелехово, я обнаружил, что больше половины домов, отмеченных на верхнем спутниковом снимке, уже заброшены и полуразрушены.
Также на карте можно увидеть железную дорогу. На деле её уже нет. Это была лесовозная железная дорога от Селихино до Чёрного мыса.

Чуть крупнее.



1. Частный дом у въезда в село.

2. Вид на Амур.

3. Заброшенный дом.

4. Центральная улица, тянущаяся параллельно Амуру - именно здесь по обеим сторонам корейцы строили 2-квартирные дома. Сейчас их осталось буквально штуки 3-4.

5. Старые Тойота-Королла и Нива у одного из них.

6. Заброшенный 2-квартирный дом.

7. А здесь живут люди.

8. И здесь. Это в конце улицы.

10. Один из интересных объектов в Шелехово - заброшенный магазин. По рассказу местного жителя, здание построили корейцы как ресторан . Ну или, скорее, столовую. А раз корейцы, то скорее всего это произошло во второй половине 1960-х гг. Деревянное строительство общественных зданий на селе - вполне обычное дело и в наше время.

11. Несколько лет назад сюда раз в неделю приезжала автолавка. Но сейчас здание опустело.

12. Пожарный указатель.

13. Ну где ещё найдёшь подобные сохранившиеся экземпляры типовой советской архитектуры?

14. Вид со двора.

15. В торговом зале всё сохранилось в том виде, в каком его и оставили несколько лет назад. Старые прилавки, весы, счёты, гирьки. Так и казалось, что в помещение вот-вот войдёт продавец и скажет - "А что вы тут фотографируете?".

16. Самая большая гиря - 2-килограммовая. Самая маленькая - полкило. Такие на рынках до сих пор можно кое-где увидеть.

17. Редко где встречал такие весы.

18. Табличка на входе в здание. Очевидно, шестёрка - выход с местной сети.

Нет смысла скрывать, что заброшенные деревни и другие населенные пункты являются объектом исследования для многих увлеченных кладоискательством (и не только) людей. Здесь есть где разгуляться и любителям чердачного поиска, и «прозвонить» подвалы заброшенных домов, исследовать колодцы и мн. др. Конечно, вероятность того, что до вас побывали в данном населенном пункте ваши коллеги или местные жители очень высока, но, тем не менее, «выбитых мест» не бывает.


Причины, которые приводят к опустению деревень

Прежде чем начинать перечисление причин хотелось бы более подробно остановиться на терминологии. Существует два понятия - покинутые населенные пункты и исчезнувшие населенные пункты.

Исчезнувшие населенные пункты - географические объекты, на сегодняшний день, полностью прекратившие свое существования вследствие военных действий, техногенных и природных катастроф, времени. На месте таких пунктов сейчас можно наблюдать лес, поле, водоем, все что угодно, но не стоящие заброшенные дома. Данная категория объектов также интересна кладоискателям, но сейчас речь не о них.

Заброшенные деревни как раз и относятся к категории покинутых населенных пунктов, т.е. поселки, деревни, хутора и т.д., покинутые жителями. В отличие от исчезнувших населенных пунктов, покинутые в большей части сохраняют свой архитектурный облик, строения и инфраструктуру, т.е. находятся в состоянии, близком ко времени, когда населенный пункт был покинут. Итак, люди ушли, почему? Спад экономической активности, что мы можем наблюдать сейчас, когда люди из деревень стремятся переехать в город; войны; катастрофы различного характера (Чернобыль и его окрестности); прочие условия, делающие проживание в данном регионе неудобным, невыгодным.

Как искать заброшенные деревни?

Естественно, прежде чем отправляться сломя голову на место поиска необходимо подготовить теоретическую базу, говоря простыми словами, вычислить эти самые предполагаемые места. В этом нам поможет ряд определенных источников и инструментов.

На сегодняшний день, из наиболее доступных и достаточно информативных источников является Интернет :

Второй довольно популярный и доступный источник - это обычные топографические карты. Казалось бы, как они могут быть полезны? Да, очень просто. Во-первых, на достаточно известных картах Гентштаба уже отмечены и урочища, и нежилые деревни. Тут важно понимать одно, что урочище - это не только заброшенный населенный пункт, но и просто любая часть местности, отличная от остальных участков окружающей местности. И еще, на месте урочища уже давно может не быть никакой деревни, ну да ничего, походите с металлоискателем среди ямок, пособираете металломусор, а там глядишь и повезет. С нежилыми деревнями тоже не все просто. Они могут оказаться не совсем нежилыми, а использоваться, скажем, под дачи или могут быть заселены незаконно. В этом случае не вижу смысла что-либо предпринимать, проблемы с законом никому не нужны, а местное население может быть достаточно агрессивно.

Если сравнивать ту же карту Генштаба и более современный атлас можно заметить некоторые отличия. Например, была деревня в лесу на Генштабе, к ней вела дорога и вдруг дорога на более современной карте пропала, скорее всего, жители оставили деревню и стали заморачиваться с ремонтом дорог и т.п.

Третий источник - местные газеты, местное население, местные музеи. Больше общайтесь с аборигенами, интересные темы для разговора всегда найдутся, а между делом можно спросить и об историческом прошлом данного региона. О чем могут поведать местные жители? Да много о чем, местоположение усадьбы, барского пруда, где есть заброшенные дома или даже заброшенные деревни и т.д.

Местные СМИ тоже достаточно информативный источник. Тем более сейчас даже самые провинциальные газеты стараются/пытаются обзавестись собственным сайтом, где старательно выкладывают отдельные заметки или даже целые архивы. Журналисты много куда ездят по своим делам, берут интервью, в том числе и у старожилов, которые в ходе рассказов любят упоминать различные интересные факты.

Не брезгуйте ходить в провинциальные краеведческие музеи. Мало того, что их экспозиции бывают зачастую интересны, так работник музея или экскурсовод может вам также рассказать много интересного.

В Хабаровском крае бывший заключенный занимается восстановлением деревни. Отсидев в тюрьме почти тридцать лет, Александр Ночвин круто изменил свою судьбу. Вдохнув в Каменец-Подольск новую жизнь, он стал помогать и другим зекам вернуться в общество.

Александр Ночвин уже много лет восстанавливает деревеньку под Хабаровском. Некогда цветущий в советские годы Каменец-Подольск к приезду бывшего зека представлял собой удручающее зрелище. В поселении остались практически одни пенсионеры. Животноводство отошло на второй, если не на десятый план, производство остановилось. Место вчерашних работяг заняли сегодняшние алкоголики. Изменить сложившуюся ситуацию выпало Александру Ночвину. Отсидев за решеткой двадцать девять лет, он, приехав сюда, решил в корне изменить свою судьбу, а вместе с ней и целый поселок.

— Жизнь очень изменилась. Старое ушло, а новое я не принял. Стал задумываться о том, что надо обзавестись семьей, как-то выживать. И так к этому и пришел, — рассказал о прошлом Александр.

Осознание того, что надо меняться, пришло лишь в пятьдесят лет. Освободившись из мест не столь отдаленных, Александр вспомнил о деревне, куда раньше не раз заезжал. В Каменец-Подольске его очаровали тишина и спокойствие. По его собственным словам, в деревне есть огромные возможности для простора деятельности. Можно садить, строить и, самое главное, делать это так, как сам хочешь. Вместе с ним менять настоящее Каменец-Подольска приехали еще несколько бывших заключенных. Каждому Александр помог найти дом и работу.

— Я как тот солдат из сказки. Воин варил кашу из топора, и я также. Там дощечку взял, там брусочек. Потихоньку дом восстановил, туалет, сарай, — отметил житель Каменец-Подольска.

Надеяться на окружающих Александр на привык, но и не отказывается от помощи, пусть даже совсем незначительной. К примеру, материалами для его дома послужили оставшиеся после пожара в другом селе доски и бревна. Разрешения на вырубку леса у него нет. Во многом это и является главным препятствием для восстановления высокого уровня жизни Каменец-Подольска. Временами тут появляются депутаты и чиновники. После экскурсий, которые проводит Александр, обещают оказать поддержку и иной раз действительно помогают. Возможно, поэтому Ночвин и смотрит с оптимизмом в будущее. Сейчас, с наступлением весны, он готовится к посевному сезону. Строит, облагораживает теплицы и ждет, что дело не станет напрасным.

— Я еще даже не знаю, будут ли семена. Действую вслепую — на свой страх и риск. Чтобы вырастить этот урожай, мне нужно тысяч двести. Это семена, удобрения и так далее. Но у меня их просто нет сейчас. Говорят, что постараются помочь, поэтому и занимаюсь подготовкой к посевным работам каждый день. Боюсь, что в один момент мне все привезут и скажут: «Вот ты просил, а мы сделали. Почему же у тебя тут ничего не готово?» — беспокоится Александр.

Выращенный урожай он планирует отправлять на продажу в город, а помочь в этом начинании ему готовы жители деревни и молодая жена Анастасия. При этом амбиции Ночвина простираются далеко вперед.

— Это ведь все для государства должно представлять интерес. Оно должно быть заинтересовано, чтобы на рынке была продукция: картошка, огурцы, помидоры, арбузы. Это очень важно должно быть, — считает житель поселка.

В будущем Александр надеется, что численность населения Каменец-Подольска вырастет. Планов действительно очень много: построить цех для переработки выращенного урожая, магазины и клуб. Все это пока лишь перспектива, однако уже сейчас можно с уверенностью сказать, что вдохнуть жизнь в практически мертвое поселение бывшему заключенному удалось.

— Путь я прошел все-таки большой, и кое-какой опыт у меня появился. Поэтому считаю, что взятое от жизни, а взял я немало, нужно кому-то передать, а не уносить с собой, — уверен Александр Ночвин.

Некоторое время назад кандидаты на попадание в Государственную думу РФ от Хабаровского края предложили свои методы эффективного развития сельского хозяйства в нашем регионе. В свете этого вложение денежных средств в подобные проекты выглядят интересным вариантом.

Напомним, что ранее DVhab.ru писал еще об одном благодетеле. Иван Маньковский организовал приюты для людей, попавших в сложные ситуации. Благодаря деятельности неравнодушного хабаровчанина десятки мужчин и женщин, лишенных дома и средств к существованию, смогли получить второй шанс на жизнь. Приют и питание в общежитие нашли десятки жителей города.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru

Фермер из Приамурья Вадим Островерх оформил себе участок земли там, где нет людей, связи и электричества. Однако довольно быстро попытка отвлечься от забот и суеты переросла в высокую цель: Вадим Островерх вместе с единомышленниками возрождает покинутую деревню староверов.

Вадим Островерх живет в поселке Архара. Он работает фермером с 2007 года, выращивает сою и гречиху. Вадим с друзьями любят активных отдых, и во время поездок они часто проезжали через Татакан. Этот поселок был основан переселенцами-­староверами, а в 1970-х годах оказался заброшен и исчез с карты. Место утопает в зелени, и Вадим не раз думал о том, как хорошо было бы иметь там небольшой дом. Так и получилось: фермер стал одним из первых собственников «дальневосточного гектара» и уже в прошлом году построил на нем жилье. На участке есть и баня, а в следующем году появятся гараж и сараи, рассчитывает Вадим. Помимо него, участки в старом селе взяли еще 12 человек. Все они живут в одном районе и хорошо знакомы фермеру. Многие обладатели гектаров уже завозят материалы и ведут строительство. К тому же есть и новые заявки на участки, так что Татакан вскоре будет возрожден. Поселение находится в 50 километрах от Архары, и Вадим с будущими соседями регулярно «сбегают» туда на несколько дней от забот и суеты.

«Там природа, тайга, речка рядом. Воздух чистый, и снег можно есть. Связи нет, а то тут каждый день телефон звонит и звонит! Приезжаем на день, на два, бывает, на неделю, отдыхаем, рыбу ловим», – с восторгом говорит Вадим.

Летом в Татакан можно добраться на моторной лодке, зимой – по льду на реке или через сопки на мотоциклах и квадроциклах. Вадим Островерх рассказывает, что на свои гектары они ездят постоянно, в любое время года.

Фермер допускает, что через несколько лет будет использовать участок не только для отдыха. «Может, пасеку поставлю или козу заведу, буду ее доить и делать сыр моцареллу. Импортозамещение! К тому же Китай рядом», – размышляет Островерх.

Правда, сейчас в Татакане нет электричества. Собственники земель привозят сюда генераторы. По словам Вадима, в доме у него есть телевизор и спутниковая тарелка. По закону власти должны будут обеспечивать село электроэнергией, когда в нем оформят не менее 20 гектаров. Новые собственники уверены, что ждать осталось совсем немного.