Эссе как поднять родное село. Сочинение о родном селе. Сочинение по литературе на тему: Мое село

Есть такая пословица - «Друг познается в беде». Что же она означает? А означает она то, что проверить, настоящая дружба или нет, можно только, попав вместе с другом в сложную ситуацию. Увидев, как себя поведет твой друг, ты поймешь, настоящий он или нет.

Настоящий друг не только выслушает тебя, но и обязательно постарается помочь в трудную минуту. Никогда он не оставит тебя наедине с твоей бедой, ведь если ее разделить пополам, то и беда уже будет не беда! Друг всегда постарается дать тебе совет, как справиться с неудачей, подбодрит тебя. А ведь иногда поддержка и участие даже важнее, чем само решение проблемы.

Настоящий друг никогда ничего не пожалеет для тебя, не будет жадничать. Все самое хорошее и ценное, что у него есть, он обязательно разделит с тобой пополам.

У меня есть друг Денис, мы дружим с ним с первого класса. Однажды с нами произошел случай, по которому можно смело судить о нашей дружбе.

Вначале нужно сказать, что Денис очень боится крови. Однажды он сильно порезался, и с тех пор просто не выносит вида крови, даже если ее совсем чуть-чуть.

История эта произошла прошлым летом. Мы гуляли с Денисом, и забрели на заброшенный дом, который когда-то начали строить, а потом перестали, и он так и остался стоять. Никаких людей вокруг не было, мы были там одни, и решили полазить по кирпичам. Я нечаянно поскользнулся и упал на какой-то штырь, он вонзился мне в ногу, и было много крови. Мне было очень больно, и я кричал и плакал. Денис же, увидев кровь, весь побелел и даже покачнулся. Ничего не говоря мне, он быстро убежал куда-то. А я сидел один и звал на помощь, но меня никто не слышал. Я плакал от боли и обиды, ведь я думал, что Денис бросил меня одного. Но как же я ошибался. Через какое-то время я увидел, что ко мне бегут Денис и моя мама. Он не бросил меня, он побежал за помощью! Как же я был рад их видеть. Меня увезли в больницу, а потом вылечили ногу.

Уже потом мой друг рассказывал мне, что ему было очень страшно и даже плохо тогда, но он понимал, что меня нужно спасать.

Эта история помогла мне понять, что Денис - мой настоящий друг, что он никогда не бросит меня в беде! Я горжусь, что у меня есть такой друг, и постараюсь тоже быть для него настоящим другом!

План

1.Невозможное возможно

2.Мой друг - Ральф

3.Поступок, достойный медали

Дружба между животным и человеком возможна. Именно об этом я хочу рассказать в своем сочинении. И доказать, что собаки намного преданнее людей.

У меня есть собака- Ральф, мне подарили её, когда я окончил первый класс. Порода её - самоед, это очень красивая, юркая и умная собака. Мы вместе с Ральфом ходили в поход, на рыбалку, вместе катаемся на велосипеде и играем во дворе. Соседские мальчишки раньше её побаивались, вдруг укусит, а теперь привыкли. Даже иногда подкармливают её колбасой и котлетами.

Друг, правда, познается в беде. И беда эта произошла со мной прошлым летом. Я тогда еще не умел плавать. Мы с родителями пошли купаться на пляж. Для тех, кто не умеет плавать огораживали воду буйками, там я купался уже не первое лето. Но по реке часто плавали катера, и волнами буйки отбрасывало дальше от берега.

Я как обычно плескался в воде, как вдруг почувствовал, что дна под ногами уже не ощущаю. От страха сковало голос, я лишь беспомощно барахтался в воде. Родители даже не успели среагировать, как Ральф с громким лам бросился в реку. Ухватившись за её шерсть, я выбрался на берег.

Плавать я научился тем же летом, месяцем позже, когда уезжал в деревню к деду. Но если бы не Ральф, кто знает, возможно, я бы не смог выбраться из реки, или всю жизнь бы боялся воды.

Друг познается в беде сочинение 11 класс

План

1.Какая она - истинная дружба

2.Для меня ты друг и товарищ

3.Правильные примеры

Как часто жизнь ставит нам каверзные подножки. Или же мы сами, благодаря своему ротозейству оказываемся в беде. И тогда, в самый неожиданный момент нам на помощь приходит друг. Вот тогда это истинная дружба.

Удивительно устроен мир, вы, не явлюяь кровными родственниками, иногда имеющие лишь несколько общих интересов или взглядов на жизнь, становитесь, вдруг, настолько близки, что вас не могут разделить ни ссоры, ни расстояния, ни года. Кстати, истинная дружба именно временем и проверяется, а еще определенными событиями в которых оказываются эти двое друзей. А все, кто постепенно уходят из твоей жизни в силу тех или иных обстоятельств, значит и не были никогда для тебя друзьями, а являлись всего лишь знакомыми.

В связи с вышеуказанным описанием истинной дружбы, я хотел бы рассмотреть великолепный роман А.Дюма «Три мушкетера», который является прекрасным образцом истинной дружбы, проявляющейся между мужчинами. В данном произведении не только дается наглядный образ понятия товарищество, здесь так же поднимаются вопросы благородства и чести, которые никто не отменял в дружеских отношениях. И для них - храбрых рыцарей без страха и упрека, находящихся на службе у короля, вершащих справедливые дела дружба становится сродни клятве на крови.

В какие только передряги они не попадали. Оказываясь в плену, в темнице, находясь на волосок от смерти, снова и снова спасая своих товарищей из беды, они никогда не предали друг друга, до конца неся гордо звание истинно верного друга. Как жаль, что подобные примеры мужского сообщества не действуют сейчас, к примеру, в армии. Ведь там, каждый второй друг может оказаться лживым предателем. А все потому, что свои интересы ставятся превыше всего, поэтому и нет ценности дружбы, как и самого понятия. А как порой необходима, эта лишняя пара рук в трудном деле, суровом поединке, или просто в качестве опоры, чтобы подняться с колен.

Возможно, чем чаще мы будем обращаться к подобного рода литературным примерам поведения людей, тем больше среди нас станет тех, кого ты с уверенностью сможешь назвать «Друг!» с одобрительной улыбкой, едва похлопывая по плечу.

Маленькая капелька величественного государства – мое село, много есть таких! Испытало и бедствия и славу. Оно живое и вечно будет жить! Нашему селу лет триста пятьдесят, разные версии есть о его названии. Что чумаки возили соль из Крыма и заезжали часто в корчму. И что первый переселенец дал название свое. Что княгиня София Кантимировна правила нашим селом. Имела имение, Роганку-речку, а в ней караси, и лини, и окуни. И церковь тоже была. И люди добрые, простые, работящие, умелые и смышленые. И песня сходила из уст сама.
Рогань, так зовут мое село, удобно примостилось возле быстротечной реки, затененной ивняками. Это часть моей родной Отчизны, покровительница родительского рода, моя отрада и надежда, мои ожидания и обращения. Село добрых и трудолюбивых людей, которые стремятся сделать его удобным и благоустроенным. В нем я родилась, пошла в школу, здесь моя родня, друзья и знакомые, здесь и судьба моя.
Очень красиво село весной, когда цветут сады, и летом, когда дома утопают в зелени и цветах. Через все село вьется, будто лента, мостовая-путь, который соединяет нас и город Харьков.
Я живу и сливаюсь со своим селом, оно во мне, так как будит мысль и греет душу, указатель и будущее мое. Я олицетворяю Малороганськую землю, которая полнит светом наш небосклон, честных, порядочных людей и является дивом калиновым, чарами барвинковыми…

Сочинение по литературе на тему: Мое село

Другие сочинения:

  1. Имя Александра Исаевича Солженицына еще несколько лет назад было запрещено, но в настоящее время мы имеем возможность восхищаться его произведениями, в которых он демонстрирует исключительное мастерство в изображении человеческих характеров, в наблюдении за судьбами людей и понимании их. Особенно ярко Read More ......
  2. Я прочитал рассказ А. И. Солженицына “Матренин двор”. Этот рассказ учит нас терпению, выносливости, трудолюбию и вере в жизнь. В этом произведении автор описывает нам обыкновенную сельскую жизнь и ее жителей. Главным героем рассказа является Матрена. Матрена – человек незаурядный. Read More ......
  3. Село Степанчиково и его обитатели Бывший гусар, сорокалетний полковник в отставке Егор Ильич Ростанев – владелец богатого и благоустроенного поместья Степанчикова, где проживает вместе с матерью, вдовой генерала Крахоткина, незамужней сестрой, дочерью Сашенькой пятнадцати лет и сыном Илюшей восьми лет. Read More ......
  4. И мыслить устаю. Я, сделав шаг От легкой грусти В мир Ужасающих предчувствий Над черной бездною стою. В. Федоров Александр Исаевич Солженицын пришел в литературу в шестидесятые годы много видевшим и пережившим, со сложившимся характером и своей темой. Первый его Read More ......
  5. В 1811 году Пушкин поступил учиться в Царскосельский лицей. Годы учебы сыграли немаловажную роль в становлении молодого поэта. Весь сложный путь зарождения его гениальности отразился в лирике этого периода. В Царскосельском лицее поэт пережил и грозные события Отечественной войны 1812 Read More ......
  6. Последнее произведение, с которым мы познакомились на уроке литературы, – это рассказ Солженицына “Матренин двор”. Главным героиней произведения является одинокая трудолюбивая и простодушная женщина Матрена с блекло-голубыми глазами и лучезарной улыбкой. Муж Матрены пропал без вести в военные годы, а Read More ......
  7. Обычно во время летних каникул мы с родителями отправляемся к морю или в лес – в поход. Но в этом году я почти месяц провела у бабушки в гостях – в красивом селе Вишневое. Бабушкино село – маленькое, аккуратное. Дома Read More ......
  8. Первое название рассказа было “Не стоит село без праведников”. Праведник – во-первых, человек, живущий в соответствии с религиозными правилами; во-вторых, человек, ни в чем не погрешающий против правил нравственности (правила; определяющие нравы, поведение, духовные и душевные качества, необходимые человеку в Read More ......
Мое село

Министерство образования Республики Башкортостан

Отдел образования муниципального района Бижбулякский район

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

ср едняя общеобразовательная школа села Кистенли-Богданово

муниципального района Бижбулякский район Республики Башкортостан

Сочинение

на тему:

«Я знаю мое село»

Выполнила: Архипова Светлана

7 класс

Руководитель: Антонова Ольга

Витальевна

Кистенли-Богданово

2016

«Деревня моя, деревянная, дальняя, смотрю на тебя я, прикрывшись рукой…» замечательные слова замечательной песни.

Я бывала с родителями во многих красивых и интересных местах. Но лучшее место на Земле для меня – это все равно моя родная деревушка. Здесь и воздух кажется чище, и вода вкуснее, и люди сердцу милее.

Наше село небольшое – всего сто с лишним домов. Когда-то оно было гораздо больше, чем сейчас и многолюднее. Но от этого она мне еще ближе и дороже. Как не залюбоваться небольшой речушкой Кистенли, протекающей по северной стороне селения вдоль невысоких гор. На всем протяжении ее подпитывают сладкой водой звонкие родники, выбивающиеся из-под камней. Вода в речке прозрачная, каждый камушек на дне виден. После весеннего половодья камешки сверкают ослепительной белизной, а к середине лета зарастают ряской и кажется, что речка течет по зеленой лужайке. Лишь на быстринах можно увидеть шустрых мальков головней, стаями носящихся вверх и вниз по течению. Вдоль речки тесными рядами растут ивы, давая надежное укрытие диким уткам, водящимися здесь в изобилии. Часто можно увидеть серых журавлей, глубоко задумавшихся и стоящих как изваяния на берегу. Но только на первый взгляд, кажется, что они стоят в оцепенении. Стоит к ним приблизиться, они тут же взмоют в небо и полетят, широко взмахивая крыльями, распугав лягушек, которые тут же попрыгают в воду. А еще нашу речку облюбовали бобры. Они построили плотину немного ниже по течению и хозяйничают в полной уверенности, что их никто не тронет. Сейчас многие земли вокруг села залужены и превращены в сенокосные угодья и пастбища. Часть из них уже стала порастать молодой порослью березы и сосен. И в этом тоже есть свой плюс. Привольно чувствуют себя здесь зайцы и лисы. Иногда из лесочка выскочит косуля и, испуганно посмотрев вокруг, стремглав бежит в близлежащие заросли. А в лесах вокруг бывшего поселка Утрасвар водятся и рыси. Когда мы с мамой ходили по грибы, мы видели царапины, оставленные рысью на дереве. Но так как рысь ночное животное, то самого его мы не видели. Но и в лес углубляться не стали – побоялись.

Можно написать целую книгу о красотах нашего края, и все будет мало. Но самым главным украшением села являются, конечно же, люди. Мы не можем похвастаться, что из нашего села вышли космонавты или великие ученые. Но разве повседневный труд каждого сельчанина – это не подвиг? Разве не сельчане создавали мощь нашей страны в годы становления советской власти? Наши земляки так же, как и вся страна в трудные военные годы пахали, сеяли, выращивали скот и ковали упорным своим трудом победу в тылу? Да и в мирное время наши сельчане были в первых рядах. И я горжусь этим.

В нашей деревне сегодня многие живут в условиях, не хуже городских. Есть газ, вода, у многих и канализация. Имеются два магазина, начальная школа, клуб, библиотека. Но проблемы сегодняшнего мира не обошли стороной и нас. В селе нет работы, основную школу закрыли. Из-за этого в последние годы многие молодые семьи переехали в близлежащие города, где можно найти работу. А ведь почти у всех в семье были по три-четыре ребенка.

Но несмотря ни на что, жизнь продолжается. Красивее становится наше село с каждым годом. Жители села активно участвуют в благоустройстве своего села. Наиболее активные это Васильев Николай Арсентьевич, Антонов Валентин Николаевич, Куляков Александр Сергеевич, Антонов Олег Валентинович и другие. Никто не остается в стороне от благого дела. В прошлом году огородили территорию клуба профнастилом, поставили новый обелиск павшим в Великой Отечественной войне воинам. Построили на радость детям игровую площадку. Начиная с ранней весны до поздней осени не смолкают там детские голоса. Пройдешься по улицам села и душа радуется. Красивые дома, чистые улицы, покрытые зеленым ковром разнотравья, обновленные заборы, огороженные колодцы…. Ощущение, что идешь по разноцветному лугу. Люди нашего села трудолюбивы и приветливы. Каждый содержит в порядке свой приусадебный участок и улицу перед домом. А летом перед каждым домом палисадники пестрят разноцветьем очаровательных цветов: здесь и розы, и лилии, и георгины, и гладиолусы, не говоря уж о менее прихотливых цинниях и бархатцах. Особенно красивы цветники Васильевой Людмилы Михайловны, Антоновой Зинаиды Николаевны, Архиповой Лилии Альбертовны, Ярабаевой Елены, Астафьевой Елены Степановны, Антоновой Валентины Валентиновны…

Летом село оживляется, наполняется детскими голосами, смехом, песнями. Это притягивает всех к себе свет родного дома, родного очага. Любят земляки свою малую Родину и не дают зарасти дорожкам к родному порогу, потому что здесь их Родимый Дом.


Сельская местность, деревня – разве это не лучшее место для отдыха? Разве может сравниться шумный пыльный город со своей суетой и вечной спешкой с неторопливостью села, в котором легко дышится, а пение птиц, стрекот кузнечиков вызывают такое умиротворенное состояние, что хочется напитаться этой красотой и великолепием. А как прекрасны на рассвете речка или озеро, над которыми плывет туман, окутывая берега прозрачной дымкой! А лес с его насыщенным запахом хвои, грибов и ягод!

В любое время года село живописно. Достаточно вспомнить, сколько картин, изображающих красоты села, было написано выдающимися художниками. Почему же так происходит? Почему люди стремятся из села в город, если оно так прекрасно? Потому что люди разучились любить и ценить природу, а ведь село – это ее средоточие. Туда надо приезжать для того, чтобы почувствовать свое единение с природой, прикоснуться к ней и напитаться ее силой. В городе невозможно почувствовать великолепие природы, там царит лишь власть денег, засилье финансового и бытового благополучия. В вечной спешке мы забываем о том, что в жизни есть простые человеческие радости – послушать пение птиц и шелест деревьев, полюбоваться на лебедей, плавающих по озеру, искупаться в реке, позагорать.

Ведь это же несказанное удовольствие, которое вряд ли сравнится с дорогой покупкой. Все эти радости доступны на селе, из них во многом состоит жизнь жителя сельской местности. Неслучайно сегодня стал так популярен агро- и экотуризм, люди, наконец, начинают понимать, в чем истинная суть отдыха.

Приезжайте в село, наслаждайтесь закатом солнца, озаряющего небо оранжевыми и красными красками, видом звезд, появляющихся на чистом темном небе и полной тишиной, нарушаемой лишь уханьем совы или всплеском вспорхнувшей с неподвижной глади озера утки.