Ось земли смещается. Почему Земля наклонена? В древности знали о наклоне земной оси

Тема сдвига оси вращения Земли обсуждается в интернете уже несколько лет — со времени, когда некоторые люди, давно проживающие на одном и том же месте стали отмечать, что Солнце восходит и заходит не там, где это было всегда в соответствующий период.

Когда люди пытаются обсуждать это явление, всегда набегают толпы троллей и подвывающих им обычных безмозглых, начинающих загибать про рефракцию-дифракцию и прочее. Однако давайте обратимся к фактам. На Аляске проживает племя местных аборигенов, называющих себя инуки или инуиты.

Слова «пожиратель сырого мяса» звучат на их языке как «эскимос», что и дало еще одно название племени. Проживая в условиях крайнего севера и не имея новомодных спутниковых девайсов инуиты веками тщательно наблюдают за Солнцем и звездами, имеют свои незыблемые календари всех всех сезонных явлений.Но с начала 2000-х эти календари здорово пошатнулись, о чем старейшины даже пытались сообщить NASA.

Согласно их наблюдениям Солнце восходит и заходит НЕ ТАМ и НЕ ТОГДА. Имеющие некоторые познания в общепринятой астрономии инуиты предположили, что раз Земля круглая и вращается, то наверное ось вращения изменилась, если Солнце восходит не над той сопкой, над которой в этот день восходило веками. Просветленные адепты из NASA подняли невежественных индейских парней на смех и тему замяли. Однако.

Hal Turner, основатель закрытой правительством США оппозиционной superstation95 с 2 000 000 слушателей и читателей в сутки:

Скорее всего мне сегодня опять скажут, что мне нужно носить шапочку из фольги, тем не менее не могу не отметить: Солнце всё так же заходит далеко севернее чем раньше. Я проживаю по адресу Северный Берген, NJ 07047. Мой дом находится на западном склоне Палисадов, на высоте 212 футов над уровнем моря. Когда я впервые переехал сюда в 1991 году, я жил на верхнем (третьем) этаже, с террасой, обращенной на запад.

На этой террасе я наслаждался прекрасным закатом. В начале лета я заметил, что солнце находится точно посреди естественного падения в гребне, возможно, в 7 милях к западу от меня, около Клифтона, штат Нью-Джерси. Сегодня вечером я поливал на террасе цветы. Я повернулся, чтобы посмотреть на запад, предполагая увидеть закат — Солнце над гребнем и всё такое.

Каково же было моё удивление, когда я обнаружил естественный провал в линии хребта примерно в 7 милях к западу. Там не было Солнца! Оно там не садилось!Мне пришлось даже немного повернуть голову еще вправо чтобы убедиться, что Солнце есть. Оно действительно было в небе, но только не на Западе, а на Северо-западе. Я был так поражен этим изменением, что сразу побежал за своим iPhone Apple и нащелкал множество фотографий:

Я не просветленный адепт-академик или еще какой-нибудь прославленный космический водолаз. Я обычный американский парень, который проживает по одному и тому же адресу в течении последних двадцати шести лет. Солнце заходит за горизонт определенно не там, где оно это это делать должно. Оно располагается значительно дальше справа (на север), чем раньше. Возможно,

Земля изменила наклон по своей оси. Возможно движется и вращается континент. Я не знаю. Однако парни из NASA определенно в курсе. Почему бы им обо всем этом людям не рассказать?!

Сейчас примчится Скептик и начнет нас учить науке) Я никогда не жил долго на одном месте, и трудно об этом судить. Но вот несколько комментариев из сети:

"Наш офис точно кто-то двинул. Лет 8 назад на балконе офиса (11 этаж) чирканул гвоздём царапину, соответствующую краю тени от стены в 15 часов (время чаепития). Теперь эта чира соответствует 14-45. Парадокс!"

"Он не наврал. Недавно жена звала меня посмотреть закат. Я ей говорил, что это не закат, закат бывает на западе, а это не запад. Она даже сфотографировала этот закат на смартфон. Но он точно был не на западе."

"Можете смеяться, но давеча, пошёл в 4 утра гулять с собакой и лавочка где я уже не один год присаживаюсь летом в тенёчке оказалась на солнечной стороне. Я ничего не утверждаю, но статья подтвердила мои подозрения, что это был не бред невыспавшегося человека."

" Я не знаю, сдвинулось солнце или земля, но я реально рассаду перенес с одной лоджии на другую, потому как солнце во второй половине дня стало освещать другую сторону дома... Короче градусов на тридцать сдвинулось.. А вечером светить в северное окно. Но никто и ничего по этому поводу не говорит, потому я решил, что показалось."

"Я обычно по ночам в инете сижу, летом весной застаю рассвет. раньше штору поправлял чтобы в экран не било солнце. сейчас уже года два как нет, по другой линии светит. раньше солнце зимой заходило за домом соседним, сейчас перескакивает его и прячется за другими зданиями. так что и чувак все правильно пишет и у вас совсем не бред и не ложные воспоминания. очень многие люди отмечают про Солнце. еще цвет оно поменяло. раньше оно оранжевое было, сейчас синее какое-то"

Если бы вы могли посмотреть на Землю со стороны, то решили бы, что у Земли очень плохая осанка. Земля, летит вокруг Солнца, наклонившись несколько вбок (как парусник при сильном ветре).

Угол наклона земной оси составляет 23,5 градуса от вертикальной линии. Это произошло во время смертоносных гонок, в результате которых 4,6 миллиарда лет назад образовалась наша Солнечная система.


Солнце, Земля и другие восемь планет в нашей планетной системе образовались из вращающегося облака межзвездных газа и пыли. Ученые считают, что Земля выросла до размеров планеты, поглощая сталкивавшиеся с ней частицы. Проходили миллионы лет, образовывались и разрушались миры, из их частей формировались планеты в современном виде. Естественный спутник Земли возможно образовался при столкновении раскаленной докрасна Земли с большим космическим телом.

Почему земная ось наклонена?

По мнению Кларка Чепмена, астронома из Планетарного научного института в Таксоне, штат Аризона, для того, чтобы придать Земле ее нынешнюю орбиту, потребовался гигантский взрыв. Благодаря взрыву жизнь на нашей родной планете стала весьма интересной. Результаты этого удара до сих пор окрашивают осенью листья в желтый цвет, летом поджаривают побережье Средиземного моря, позволяют детишкам резвиться в речках, зимой вызывают сильные снегопады на радость детям и на горе городским властям. Этот последний решающий взрыв создал на Земле времена года - четыре времени года.

Интересно:

Почему орбиты планет лежат в одной плоскости?


Но каким же волшебным образом это произошло? В результате Большого Взрыва Северный полюс наклонен к Солнцу в течение полугода, а в течение следующего полугодия он наклонен в противоположную сторону. Когда Северный полюс наклонен в сторону Солнца, в Северном полушарии тепло и ярко светит Солнце, дни длинные. Если ночи начинают удлиняться и становиться холоднее, значит, Северный полюс начал наклоняться в противоположную от Солнца сторону. В Южном полушарии картина противоположная, то есть когда в Северном полушарии тепло, в Южном - холодно, и наоборот.


Чепмен подчеркивает, что если бы ось Земли была строго перпендикулярна ее орбите, времен года практически бы не было. Орбита Земли не идеальная окружность, поэтому температура на Земле несколько снижалась бы при удалении Земли от Солнца. По мере приближения Земли к Солнцу становилось бы немного теплее. Но эти изменения погоды напоминали бы смену времен года так же, как шепот напоминает крик. У нас не было бы ни зимы, ни осени, ни весны, ни лета. Таких слов даже не было бы в нашем языке.

Что вызывает изменение климата Земли?

Астроном Милютин Миланкович (1879-1958) изучал изменение орбиты вращения Земли вокруг Солнца и наклон оси нашей планеты. Он предположил, что циклически происходящие изменения между ними являются причиной долгосрочной смены климата.

Изменение климата – сложный процесс, на него влияют многие факторы. Основной из них – взаимосвязь Земли и Солнца.

Миланкович изучал три фактора:

    Изменение наклона земной оси;

    Отклонения в форме орбиты вращения Земли вокруг Солнца;

    Прецессию изменения положения наклона оси по отношению к орбите. .


Земная ось не перпендикулярна плоскости своей орбиты. Наклон составляет 23,5°. Это дает Северному полушарию возможность получать больше солнечных лучей и удлинять день в июне. В декабре солнца становится меньше, и день укорачивается. Этим и объясняется смена времен года. В Южном полушарии времена года идут в обратном порядке.

Отклонение земной оси.

Изменение орбиты Земли.


Земля

Земля без смены времен года, наклон оси 0°.


Конец июня: лето в Северном полушарии, зима – в Южном.


Конец декабря: лето в Северном полушарии, зима – в Южном.

Наклон земной оси

Если бы наклона оси не было, то у нас не было бы времен года, а день и ночь в течение всего года длились бы одинаково. Количество солнечной энергии, достигающей определенной точки Земли, было бы постоянным. Сейчас ось планеты находится под углом 23,5°. Летом (с июня) в Северном полушарии оказывается так, что северные широты получают больше света, чем Южные. Дни становятся длиннее, а положение солнца – выше. В то же время в Южном полушарии – зима. Дни – короче, а солнце – ниже.

Спустя полгода Земля переходит по своей орбите на противоположную сторону Солнца. Наклон остается таким же. Теперь лето в Южном полушарии, дни дольше, а света – больше. В Северном полушарии сейчас зима.

Миланкович предположил, что наклон земной оси не всегда равен 23,5°. Время от времени происходят колебания. Он подсчитал, что изменения лежат в интервале от 22,1° до 24,5°, повторяется это с периодом в 41 000 лет. Когда наклон меньше, то летом температура ниже обычного, а зимой – выше. При увеличении наклона наблюдаются более экстремальные климатические условия.

Как все это влияет на климат? Даже при увеличении температуры зимой все равно достаточно холодно для снега в удаленных от экватора областях. Если лето холодное, то, возможно, что снег зимой в высоких широтах так же будет таять медленнее. Год за годом он будет наслаиваться, образуя ледник.

В сравнении с водой и сушей, снег отражает больше солнечной энергии в космос, вызывая дополнительное похолодание. С этой точки зрения, здесь имеет место механизм положительной обратной связи. Вследствие понижения температуры дополнительно накапливается снег и увеличиваются ледники. Отражение со временем увеличивается, а температура снижается, и так далее. Возможно, именно так начинались ледниковые периоды.

Форма орбиты вращения Земли вокруг Солнца

Второй изучаемый Миланковичем фактор – форма орбиты вращения Земли вокруг Солнца. Орбита имеет не идеально круглую форму. В определенное время года Земля находится к Солнцу ближе, чем обычно. Значительно больше энергии Солнца Земля получает, находясь как можно ближе к светилу (в точке перигелия), в сравнении с максимальным удалением (точка афелия).

Форма земной орбиты меняется циклически с периодом 90 000 и 100 000 лет. Иногда форма становится более вытянутой (эллиптической), чем сейчас, поэтому различие в количестве солнечной энергии, получаемой в перигелии и афелии, будет большим.

Перигелий сейчас наблюдается в январе, афелий – в июле. Такая смена делает климат Северного полушария более мягким, принося дополнительное тепло зимой. В Южном полушарии климат более суровый, чем был бы, если бы орбита вращения Земли вокруг Солнца была круглой.

Прецессия

Есть и другая сложность. Ориентация земной оси со временем меняется. Подобно волчку, ось движется по кругу. Такое движение называют прецессионным. Цик такого движения составляет 22 000 лет. Это вызывает постепенную смену времен года. Одинадцать тысяч лет назад Северное полушарие было наклонено ближе к солнцу в декабре, чем в июне. Зима и лето менялись местами. Спустя 11 000 лет все снова изменилось.

Все три фактора: наклон оси, форма орбиты и прецессия меняют климат планеты. Так как это происходит в различных масштабах времени, то взаимодействие этих факторов сложно. Иногда они усиливают эффект друг друга, иногда – ослабляют. К примеру, 11 000 лет назад прецессия вызывала начало лета в Северном полушарии в декабре, эффект увеличения солнечного излучения в перигелии в январе и уменьшение в афелии в июле усилит межсезонную разницу в Северном полушарии, вместо привычного нам сейчас смягчения. Не все так просто как кажется, так как даты перигелия и афелия так же сдвигаются.

Другие факторы, влияющие на климат

Помимо эффекта смещения движения Земли, есть и другие влияющие на климат факторы?

> > > Почему Земля наклонена?

Наклон оси вращения Земли : описание соотношения планеты и орбитальной плоскости Солнечной системы с фото. Влияние на сезоны, смену дня и ночи, климат и погоду.

Вы никогда не думали над тем, почему у Земли есть наклон оси? Почему планета просто не установлена перпендикулярно по отношению к орбитальной плоскости? Исследователи долго ломали голову, чтобы отыскать ответ. Главный спор заключается в том, что наклон оси вращения основывается на истории формирования всей Солнечной системы. У нас все еще нет четкого видения, но мы располагаем приблизительной моделью.

Рождение Солнца сформировало новый источник гравитации. Приливные силы привели к нарушению стабильности и туманность начала падать, создав диск, а затем и планеты. Они сталкивались, чтобы сливаться в более крупные объекты. Скорее всего, между Землей и другим объектом случилось столкновение, и мы наклонились.

Однако это не наказание, а благо. Это идеальный угол наклона осевого вращения, позволяющий появляться сезонам, которые стабильно закрепились на каждом полушарии. Благодаря этому мы обладаем благоприятным климатом и гармоничным распределением температуры. При перпендикулярности, одна сторона постоянно бы поджаривалась, а на второй царствовал ледниковый период.

После случившегося 27 февраля в Чили мощного землетрясения (8,8 магнитуд) в прессе появились сообщения о том, что столь сильные толчки за несколько минут отклонили ось вращения Земли. Но мнения ученых на этот счет разделились. Подробнее о смещении оси корреспонденту "Правды.Ру" рассказали в Российском институте радионавигации и времени (РИРИВ).

Действительно, недавно случившееся в Чили землетрясение было очень мощным — оно имело магнитуду 8,8! Лишь то, что его эпицентр располагался далеко от населенной местности и к тому же довольно глубоко, уберегло мир от множества человеческих жертв. Через несколько дней после "буйства стихии" некоторые ученые выступили с заявлениями о том, что столь сильное сотрясение могло изменить наклон оси всей нашей планеты.

Геофизик из NASA Ричард Гросс говорит: "Если наши расчеты верны, собственная ось Земли сместилась примерно на 8 сантиметров". Здесь важно обратить внимание на то, что речь идет не о наклоне оси вращения. "Собственная ось характеризует не то, насколько Земля наклонена, — добавляет Гросс, — а то, как она сбалансирована".

Объяснить это можно так. Наша планета, как известно, представляет собой не идеальную сферу. Во-первых, земной шар чуть сплюснут с полюсов — его точную геометрическую модель должна установить отправленная в космос несколько лет назад миссия GOCE.

Во-вторых, распределение массы по планете неоднородно, хотя бы потому, что часть ее поверхности составляют океаны, а часть — материки. В северном полушарии суши заметно больше, чем в южном, а в западном — меньше, чем в восточном. Собственная ось Земли представляет собой ось, на которой "сбалансирован" этот неоднородный шар планеты, а настоящая ось вращения колеблется вокруг нее.

Вот что, оказывается, имели в виду Ричард Гросс и его коллеги. Чилийское землетрясение оказалось таким мощным, что вызвало перемещения колоссальных объемов вещества. Это, в свою очередь, изменило распределение массы по поверхности планеты — не слишком заметно, но вполне достаточно для того, чтобы "ось балансировки" земного шара слегка отклонилась.

Впрочем, этот "сдвиг" — далеко не первый и не последний. Собственная ось Земли немного смещается и сама по себе, без каких-либо катастрофических событий, в результате медленных геологических процессов. Например, последний ледниковый период завершился около 11 тыс. лет назад, и огромные массы льда исчезли с поверхности материков и океанов. Это не только привело к перераспределению массы, но и "разгрузило" земную мантию, позволив ей принять форму, близкую к сферической. Процесс этот еще не завершен, и в результате него ось, на которой "балансирует" наша планета, естественным образом смещается примерно на 10 сантиметров в год.

Но стоит сказать, что если расчеты Гросса верны, то в результате того землетрясения ось всего за несколько минут сместилась на величину почти ту же, что и за год. Впечатляет!

Однако пока это лишь теоретические предположения и, что называется, спекуляции. Практических же замеров никто не проводил, хотя группаРичарда Гросса намерена заняться этим вопросом в ближайшее время. И ключевым инструментом измерений должна стать… система глобального позиционирования GPS.

GPS уже не первый год используется учеными для отслеживания сезонных и годичных изменений во вращении Земли. Благодаря этим точным наблюдениям показано, что на него влияют приливы и ветры, течения в океанах и в расплавленных недрах планеты.

Эти факторы оказывают периодическое влияние, на разных временных масштабах — и недельных, и годичных, и сезонных. Например, средние сутки в январе примерно на 1 миллисекунду дольше, чем в июне.

На этом регулярном фоне чилийское землетрясение должно выглядеть резким скачком — и Ричард Гросс с коллегами очень надеются обнаружить этот скачок в данных системы мониторинга. Ученый говорит: "Мы возьмем данные GPS о вращении Земли, вычтем характерные периодические влияния приливов, ветров, течений и так далее, и тогда останутся данные, обусловленные землятрясением".

Кстати, вскоре после катастрофы — одновременно с кричащими заголовками о "смещении земной оси" — некоторые СМИ отмечали и то, что продолжительность суток в результате этого события сократилась на 1,26 микросекунду. Это действительно так, но данная величина не представляет собой ничего опасного или сенсационного. Она ничтожно мала в сравнении с нормальным изменением длительности суток, которые вызывают приливы или океанские течения. Их влияние в тысячи раз сильнее.

Словом, нам осталось подождать окончательных результатов работы группы Ричарда Гросса. Смещение собственной оси Земли в результате землетрясений не исследовал пока никто. Сам Гросс впервые попытался проделать это в 2004 году после землетрясения магнитудой 9,1, случившегося на Суматре, но тогда не получил никаких существенных результатов.

По мнению ученого, виновато в этом местонахождение эпицентра землетрясения: несмотря на впечатляющую мощь, расположение поблизости от экватора не позволило ему оказать достаточного влияния на вращение планеты. Но теперь ситуация иная — скорее всего, эффект от чилийского землетрясения будет заметнее.

Можно ли произвести подобные расчеты при помощи радионавигации корреспонденту "Правды.Ру" рассказали в Российском институте радионавигации и времени (РИРВ):

"Безусловно, подобные исследования при помощи радионавигации возможны. Конкретно в нашем учреждении такие расчеты не ведутся, но их уже достаточно давно практикуют некоторые зарубежные коллеги.

Использование сети GPS по всей планете позволяет вести мониторинг вращения Земли с высокой точностью. Изменения характеристик сказываются и на фазе приходящих со спутников сигналов, и времени, за которое они добираются с орбиты.

Возможно, именно эти данные и позволят американским специалистам добиться результата в своих исследованиях. То есть произвести расчеты, насколько сбалансирована земная ось или же отмечается ее дисбаланс".