Прекрасного чувства но как. Эстетические чувства прекрасного — тест на чувство вкуса и стиля. А также обязательно проведем медитативно-художественную практику, которая поможет вам…

Ирина Давыдова


Время на чтение: 9 минут

А А

Появляются они по разным причинам.

Самые распространенные:

  1. Крайне ограниченный словарный запас. Его дефицит вынуждает человека использовать мусорные слова для связки речи и выражения своих мыслей.
  2. Низкая скорость трансформации мыслей в слова. В этом случае паузы между фразами автоматически заполняются словами и звуками вроде «э-э-э», «как бы», «ммм…» и др.
  3. Обыкновенная лень и отсутствие понимания культуры речи.
  4. Излишняя возбужденность при выражении мыслей.
  5. Намеренное применение «мусора» в речи (когда стиль общения — часть «модного» образа).

Вряд ли у кого-то возникнут сомнения в том, что от мусора в речи нужно избавляться. И поводов для начала борьбы с ним немало.

Практически невозможно сделать свою речь стерильно чистой (да и не нужно — мы же не роботы), но от большей части речевого мусора все-таки нужно избавиться.

Прежде всего, берем диктофон (камеру) и записываем свой обычный диалог, например, по телефону с другом. Или комментируем вслух пересмотренный накануне фильм.

Если диктофона/камеры нет, просим друга вам помочь.

Вы должны быть постоянны в своем самоконтроле!

Если Вам понравилась наша статья и у Вас возникли мысли по этому поводу, поделитесь с нами. Нам очень важно знать Ваше мнение!

От того, как человек умеет общаться и складывать слова в красивые и, стилистически правильные, предложения, зависит отношение окружающих людей к нему, а значит, появляется больше шансов устроиться на престижную работу, знакомиться и заводить серьезные отношения с образованными и воспитанными людьми.

Такими «вредными словами», чаще всего, становятся слова со слабым лексическим значением, например, частицы (как бы, пожалуй, вот, ну, так), вводные слова (короче, понимаешь, короче говоря, значит, слушай, вероятно, в целом, слушай) и так далее.

Самый простой вариант – включить диктофон и попробовать рассказать под запись какой-нибудь несложный текст (например, свою биографию или пересказать основную мысль прочитанной книги, просмотренного фильма).

Но опускать руки совсем не обязательно, конечно, с пустого места чудес не бывает, «волшебной таблетки», которая переключит тумблер и заставит вас говорить правильно и грамотно, тоже не существует, но все-таки есть несколько способов, которые способны вам реально помочь.

Самое первое, чему вам придется научиться – это замечать в собственной речи, попадающиеся бесполезные «сорняки», а, коль самостоятельно мы не справляемся, придется привлечь заботливых и ответственных родственников.

Чем больше таких контролеров будет вокруг вас – тем лучше – вас будут чаще «штрафовать», а значит, процесс самоконтроля наладится намного быстрее. Есть и другие способы бороться с собственной пагубной привычкой: читайте, как можно больше, вслух.

Естественно, для этого не подойдут статьи из журналов или бульварная пресса, подбирайте качественные произведения художественной литературы, идеально подойдет классика. Уделяйте таким упражнениям хотя бы по 15-20 минут в день, и спустя какое-то время вы заметите, что ваша речь не просто стала чище, она обогатилась новыми словами, исчезло косноязычие и угловатость речи.

Есть еще одна проблема: своеобразная мода на слова, когда все вокруг начинают употреблять одно и тоже слово, оно так плотно пристает к языку, что, в последствии, избавиться от него не получается никак. Чтобы такого не происходило: гоните от себя подальше подобные словечки, как только почувствуете, что они начинают крутиться и в вашей голове.

Старайтесь всегда давать себе время обдумать, что вы собираетесь через несколько секунд сказать. В голове каждого человека осуществляется такое действие, очень быстро и не заметно для нас, фразы подбираются быстро и к месту.

Но случается и так, что мысль, которую вы хотите донести, содержит слишком много подробностей и ответвлений, человек начинает путаться и вставлять ненужные словечки, чтобы успеть «додумать» оставшуюся часть мысли.

Помните, лучше говорить односложными и простыми предложениями – их и построить проще, и на слух они воспринимаются легче и проще, чем составные, полные дополнительных описаний и вставок.

Пожалуй, редко кто без них обходится:

  • Прикинь.
  • Это самое.
  • Типа.
  • Не вопрос.
  • Как бы.
  • Без проблем.
  • Короче.
  • В принципе.
  • По–любому.
  • Практически.
  • Так сказать.
  • В общем.
  • Фактически.
  • Ясно.

Согласно общепринятому мнению носитель этих слов ― человек некультурный и необразованный, употребляющий их от бедности словарного запаса. И во многих случаях так оно и есть.

Некоторые люди в разговоре то и дело обращаются к собеседнику со словами «знаешь», «понимаешь». Апеллируя таким образом к слушателю, они привлекают его внимание, потому что нуждаются в поддержке, подтверждении того, что их внимательно слушают.

Чтение книг позволяет человеку стать умнее, образованнее и остроумнее. Читая, вы постоянно сталкиваетесь с разнообразными словами и словосочетаниями. Они автоматически остаются в вашем подсознании, формируя правильную речь. И это очень полезно. Читайте Библиотеку КнигиКратко, и вам не нужно будет долго вспоминать, как пишется то или иное слово, и для вас грамотное общение станет обыденной, повседневной вещью. Особенно рекомендуем обзоры по книгам

Однако, самое употребляемое среди филологов его определение: «Это слова и звуки, засоряющие устную речь».

Но далеко не все слова становятся таковыми. Никогда в роли подобных словесных штучек не выступают глаголы, существительные и прилагательные, предлоги и союзы. В своем большинстве, это слова со слабым лексическим значением:

  • местоимения (это, как его )
  • частицы (указательная - вот , модальная - пожалуй , вопросительная - да , утвердительная - значит, сравнительная - как бы , резюмирующая - ну )
  • вводные слова (кажется, вообще, вероятно, допустим, стало быть )

Список «мусорных» слов

2.«Буквально»

Означает дословно — Она буквально занята все дни, то есть в прямом смысле этого слова.

3.«Короче»

Сделать короче что-то длинное .

Человек хочет сократить свою речь, когда не расположен к общению и не любить болтать. Но этого бесконечного «короче» достигается обратный эффект.

4.«Прикинь» (от глагола прикинуть )

Прикинь в уме (посчитай) или прикинь! (подумай только).

5. «Значит»

1) от глагола значить - иметь какой-нибудь смысл, важность, выражать что-нибудь.

Что все это значит?

2) вводное слово (разг.) – стало быть, следовательно

Значит , вы выбрали правильный план.

3) союз – следовательно, таким образом

Ты опоздал, значит, это тебе не интересно.

6. «Так сказать»

Употребляется для уточнения сказанного — если сделать именно так, то будет лучше.

7. «Как бы»

1) Союз – используется при выражении условности и предположительности, сравнения:

Люблю грозу в начале мая,

Когда весенний первый гром,

Как бы резвяся и играя,

Грохочет в небе голубом.

Ф.И.Тютчев

2) Частица – будто бы

Я как бы развиваю проект

Я как бы работаю над дикцией

Я как бы знаю тему выступления

«Как бы» означает «как будто», то есть выражает неуверенность, некомпетентность. То ли да, то ли нет. Но не обязательно. Видна неуверенность и приблизительность как в речи, так в человеке, в его целях, в поступках.

Частица «как бы» заполонило всё наше жизненное окружение. Всё вокруг как бы : нет ничего определённого, точного, верного. Как бы живём. Как бы общаемся. Как бы работаем. Как бы любим ...

Речь - словно живой организм, который отражающий нашу действительность. Если человек употребляет слишком часто в своей речи «как бы» — это говорит о его несостоятельности и о неспособности сделать выбор. Он не сможет взять на себя личную ответственность, чтобы это ни было. Захотите ли вы иметь рядом такого товарища, коллегу, друга? Скорее всего, нет.

Я делаю, мы живем, она любит, он работает, они знают.

Чувствуете совсем другую энергетику слов? Кроме того, это ощущается уверенность в том, что мы делаем все правильно: с серьезными намерениями, обязательно и компетентно.

8. «По жизни»

Существительное в дательном падеже с предлогом – искренне, по правде

По жизни он везунчик.

Употребление ненужных и лишённых смысловой нагрузки слов, превращает их в речевой мусор:

Короче, старик со старухой типа испекли колобка. А он, прикинь, как бы убежал и его значит, съела лиса.

10. «Буквально»

11. «Ведь»

12. «Видите ли», «знаете ли»

13. «В натуре»

14. «В некотором роде», «в общем-то», «вообще», «в целом», «в принципе», «практически», «собственно говоря»

16. «В самом деле», «на самом деле», «дело в том», «правда», «просто», «прямо»

17. «Ёшкин кот», «ё-мое», «ёклмн», «ёпрст», «ёлки-палки», «ёкарный бабай», «ёмасэ»

Вероятнее всего, эти слова являются аналогами матерного слова на букву «ё». Отсутствует какое-либо значение слова – оно используется для связки или для того, чтобы попросту выругаться.

18. «Как говорится», «как его», «как сказать»

19. «Можете вообразить», «представить»

20. «На фиг», «на хрен»

22 .«Ну», «ну вот»

23. «Послушай», «понимаешь»

24. «Скажем», «собственно говоря», «допустим»

25. «Только»

26. «То есть»

28. «Это», «это самое», «я имею ввиду», «я скажу», «как его»

29. «Респект», «прикольно»

30. «Малыш», «зайка», «киса»

У некоторых есть привычка называть ласковыми словами каждого встречного. Когда мы обращаемся к близкому и родному человеку – это позволительно. Но совсем другое дело говорить такое незнакомому.

Не стоит забывать, такие распространенные междометия как «э-э-э-э-э», «а-а-а-а-а», нервное почесывание носа, потирание рук и так далее.

Причины их употребления

1) Ограниченный словарный запас

Зачастую наличием слов-сорняков страдают малообразованные люди. Но бывают и исключения: у некоторых культурных и очень грамотных людей, преобладание такого количества слов становится имиджем. Однако есть разница между сознательным их употреблением и рефлекторным.

2) Низкая скорость мышления

5) Намеренное использование сорных слов

6) Влияние моды

Бывает такое, что слово, получившее широкое распространение, начинает прилипать к каждому человеку. Не говорите как все – сразу же отсекайте ненужные словечки.

Как выглядит человек, когда употребляет сорные слова?

1. Он выглядит неуверенно

2. Путается и запинается

3. Становится неинтересным

Особенно для противоположного пола. При близком общении сорные слова очень быстро начинают нервировать слух и раздражать. А затем это раздражение переносится на сыплющего такими словами.

3. Не производит хорошего впечатления

Общий принцип такой: вам следует повысить стоимость каждого слова-сорняка. Сейчас, кажется, что одно лишнее «э-э-э» или «ну» ничего не стоят. Но это только на первый взгляд! Они могут стоить вашей карьеры, любви, друзей…

1. Делайте паузы

Очень часто люди применяют сорные слова и междометия, потому что боятся молчать. Смело делайте паузы — это добавит «весомости» вашей .

Искусство красноречия основывается на правильно сделанных речевых паузах.

Так вы увидите, что вас слушают и дают время, чтобы высказаться. Это ослабит напряжение, и говорить вам будет проще.

3. Практикуйтесь везде

А вот и практические советы:

1. Запишите свою речь на диктофон

2. Помощь других людей

Попросите кого-нибудь из друзей или из членов своей семьи проследить за чистотой сказанной вами речи.

3. Система штрафов

4. Замените мусорное слово синонимом

5. Читайте больше классической литературы

Регулярно прочитывая произведения вслух, вы кроме расширения словарно запаса, улучшите дикцию, отточите артикуляцию, избавитесь от грубых выражений и угловатости речи.

6. Учите стихотворения и рассказывайте их кому-нибудь

7. Говорите медленно и думайте над словами

8. Составляйте свою речь из коротких и простых предложений

9. Записывайте интересные фразы, которые найдете, а затем вставляйте их в речь

10. Общение с людьми, имеющими богатый словарный запас пойдет вам на пользу

11. Проговаривайте различные , пословицы и поговорки

12. Работайте со словарями: , фразеологическим, толковым и другими

13. Изучайте этикет речи