День российских наук средняя группа. Презентация "Неделя науки" проект (подготовительная группа) на тему. Четверг — магнитная лаборатория

В детском саду прошла Неделя науки. Цель проведения — способствовать развитию у детей познавательной активности, любознательности, стремления к самостоятельному познанию и размышлению.
В группе «Ладушки» неделя была посвящена изучению воды. Основной задачей педагогов было расширить знания детей о значении воды в нашей жизни. Познакомить с некоторыми свойствами воды. Дать детям первые элементарные знания о круговороте воды в природе.


В течение недели дети смотрели познавательные презентации: «Вода», «Путешествие Капельки», «Вода-волшебница», мультфильмы «Капитошка», «Возвращайся, Капитошка!», читали сказки и стихотворения о воде «Путешествие Капельки», «Почему заплакал ручеек?», «Жили-были два облачка», «Отчего идет дождь?», «Добрая вода», «Говорила туча туче…»,загадки о воде; играли в подвижные игры: «Ручеек», «Дождик лей, лей», «А рыбки в море плавают вот так..», «Водичка, водичка», «Море волнуется», «Раздувайся пузырь», «Ручеек», «Озеро», «Чистая-грязная», «Прогулка у реки».
29 сентября дети старшей группы №2 показывали опыты с водой ребятам младшей группы №7.
И 30 сентября совместно с группой №3 было проведено совместное развлечение «День воды».
Накануне весь день и всю ночь шел дождь и в детский сад к ребятам попала Капелька воды! Дети с удовольствием смотрели презентацию о «Путешествии Капельки». Дети научились определять свойства воды и показывать опыты-фокусы: «Цветная вода», «Дырявый пакет», «Почему салфетка сухая», «Стрелки в банке», «Торнадо в бутылке», «Водяная мельница», «Радуга», «Что тонет, что плавает?», «Почему лодочка плывет?», «Живые цветы», «Зачем растению вода?», «Смешиваем краски», «Прозрачная вода», «Вода принимает форму», «Вода растворитель», «Как очистить воду от мути?», «Звенящая вода», «Тающий лед» и др..
Ребятам было интересно и увлекательно! Они пообещали, что повторят эти простые опыты с водой дома вместе с родителями!

Прибыткова Елена
Сценарий развлечения «День науки» (старшая и подготовительная группа)

Ведущая : Мы приглашаем на радостный праздник Активных и талантливых, А также любознательных! Уже немного физиков И где-то даже лириков! Пройдет немного времени, И будет поколение Ученых, да с наградами! Таким ребятам рады мы! Активно развиваются , Открыто улыбаются И любят все разгадывать. Таким ребятам рады мы! На нашем празднике

Итак, начинаем парад наук !

Почтальон : Вам телеграмма. Получите и распишитесь!

Ведущая : Это, наверное, поздравительная телеграмма. Нет, обратный адрес – планета лентяев. Что-то здесь не так. Так давайте же прочитаем быстрее!

Читает телеграмму :

«Здорово, мальчишки и девчонки!

Повеселилась я маленько!

Стащила у вас все науки .

И вашему параду наук не бывать !

Ха-ха! Зато у меня какой парад будет!

Баба Яга».

И что нам теперь делать? Как же наше заседание представителей наук ?

Мы должны помешать Бабе-Яге! Нужно вернуть науки ! А как нам ее найти? Да вот же телеграмма. Здесь есть обратный адрес – Планета лентяев. А как туда попасть? Должны быть какие-то волшебные слова.

Раз это планета лентяев, значит, волшебные слова такие :

НЕ ХОЧУ, НЕ МОГУ, НЕ БУДУ, НЕ ЗНАЮ… (Раздается грохот. Звучит музыка чудесных превращений) .

Ведущая :-Здравствуйте, бабушка! А вы кто? Баба-Яга : Хе-хе-хе! Неужто не узнали? Я – Баба-Яга! Что, не похожа? Умники : Не-е-ет…

Баба-Яга : Ха-ха-ха. Вы что думали – я кривая да с костяной ногой? Так это только в сказках бывает. Зачем вы здесь? Умники : Баба-Яга, отдай нам наши науки . Тебе-то они зачем? Баба-Яга : Веселюсь я так. Люблю пакость кому-нибудь сделать.

Заседание устроить решили, а Бабусеньку-Ягусеньку не пригласили?

Да и зачем вам науки ? Толку от них никакого. Одна головная боль : считать, писать надо, читать целыми днями… Да и просто так я вам их не отдам. Сначала загадку отгадайте. Покажите, какие вы умные. Согласны?

Загадка :

Говорит она беззвучно, Но понятно и не скучно. Ты беседуй чаще с ней, Станешь в десять раз умней. (Книга.)

Ведущая : Баба-Яга, мы отгадали твои загадки, теперь отдавай нам наши науки .

Баба-Яга : А я вас обманула. Не отдам вам науки . Я их в свою волшебную книгу спрятала. Вам же лучше будет. Ничего учить не будете, времени будет, хоть отбавляй : гуляй, сколько хочешь…

Ведущая : Баба-Яга, так ведь и ты без наук не обходишься .

Баба-Яга : Ну, насмешили! Прекрасно обхожусь.

Ведущая : Нет, Баба-Яга, ошибаешься, сейчас каждая наука докажет тебе это .

ПЕРВАЯ НАУКА ЛИТЕРАТОРЫ :

Литераторы : Литература – наука для души . К примеру, сказки… Чудо хороши! В них мудрость, таинство и волшебство, И с этим согласится большинство. Книги нам ничем не заменить : Мы их должны беречь и ими дорожить.

Баба-Яга : Ну и что ваши сказки? Какая от них польза?

Ведущая : Баба-Яга, а в наших книгах ведь и про тебя пишут. Загляни в эту книгу – узнаешь. (Подает Бабе-Яге книгу сказок.)

Баба-Яга : Ой, так это же я! Какая я тут красивая. Это что за книга такая?

Литература : Это русские народные сказки. Да и еще много книг о тебе есть. А если не будет литературы, то не будет книг. В том числе и о тебе. И все тебя забудут.

Баба-Яга : А как же без меня? Я никому не буду нужна? Нет уж, без литературы, выходит, не обойтись. Буду с тобой дружить.

Ведущая : А ну-ка литераторы покажите, как вы загадки умеете отгадывать

Невысокая избушка

в ней живут лиса,лягушка,

мышка,заяц,серый волк --

в крепкой дружбе знают толк.

К ним ещё медведь просился,

только он не поместился.

Залезая он бы мог

разломать весь (Теремок)

Девочка спит и пока не знает,

Что её в сказке ожидает.

Жаба под утро её украдёт,

В нору упрячет бессовестный крот.

Впрочем, довольно. Нужна ли подсказка?

Кто эта девочка? Чья это сказка? (Дюймовочка)

Сладких яблок аромат

Заманил ту птицу в сад.

Перья светятся огнём,

И светло в ночи, как днём. (Жар-птица)

Бабушка в лесу живет травы –зелье собирает Пол в избе метлой метет. В ступе по небу летает Из кости ее нога А зовут ее….

Всех важней она в загадке Хоть и в погребе жила Репку вытащить из грядки Деду с бабкой помогла.

На земле и под водой ищет ключик золотой. Всюду нос сует свой длинный. Кто же это…. Буратино

Игра «Собери героев сказок»

Баба. Яга. Видишь какие наши ребята сообразительные!Все сказки знают на отлично! Давай лучше еще какую-нибудь науку отпустим . Глядишь – и поднимем твой авторитет. Баба-Яга : Давайте. А какую отпустить-то? Я и наук-то больше не знаю . Вот так история… История?. А нет ли такой науки ? Историки-археологи : История… Она бывает разная : Веселая, печальная и важная. Уж сколько лет живем мы на планете. За все дела, конечно, мы в ответе. Нас мудрости учили наши предки. А что же будут знать в тридцатом веке детки? Течет, течет истории неумолимый ход. А разве может быть наоборот ? Из века в век шагаем мы по свету, Прислушиваясь к мудрому совету : Не забывайте прошлого, друзья, Построить будущее без него нельзя.

Баба-Яга : А ты что можешь обо мне рассказать? О моем прошлом что-нибудь знаешь?

История! Первые упоминания о Бабе-Яге относятся к 9 веку. Баба-Яга : Неужели я такая древняя? Я что то слышала о раскопках….Этим кто же занимается историки…. В НАШЕМ УЧЕНОМ СОВЕТЕ ЕСТЬ АРХЕОЛОГИ,.

Археологи ведут раскопки. В поле и на сопке. И в пустыне южной и в Сибири вьюжной И во всех частях страны Они предметы старины Ищут для музеев . Чтоб ротозеи заглянули в глубину-как мы жили в старину Баба Яга О !Не зря я на досуге баловалась. Иллюстрации к сказкам на кусочки разорвала да в песок закопала. Как чувствовала… моя пакость пригодиться. Ну давайте археологи приступайте.

Сколько тогда мне лет сейчас? Я ведь считать не умею. Умник 2 : А мы позовем на помощь Математику. Баба-Яга : Какую такую Математику? Математики : Хотим мы вам о математике сказать. Для множества наук она – родная мать . Чтоб был во всем порядок – нужен счет. И тут, конечно же, она не подведет. И логарифмы, уравненья мы отлично знаем! И все на свете без запинки сосчитаем! Математика : Если в 9 веке о тебе стало известно, а сейчас идет 21 век, то тебе уже 12 веков, то есть 1200 лет!

Баба-Яга : Сколько, сколько? Это что ж, мне на пенсию пора? А еще хотела поучиться. Умники : Баба-Яга, а может у Змея Горыныча молодильных яблочек попросить? Баба-Яга : Да вы что? Я же столько не съем! Умник 1 : Давайте пригласим науку Биологию . Я сейчас проведу проверку по всем направлениям биологии. 1 грибы

3=растение.

Может, она какой-нибудь совет даст? (Выходит Биология.) Биология : 1200 лет, Баба-Яга, – это твой фактический возраст. А ведь есть еще возраст биологический. (Внимательно осматривает Бабу-Ягу.) По твоему анатомическому портрету видно, что тебе не более сорока пяти лет!

Баба-Яга : Как я рада! Бабе-Яге 45! Баба-Яга – ягодка опять! Да теперь бы на Канары. Надо Кощею сообщить, пусть составит мне компанию. (Хочет позвонить по мобильному телефону.) А вообще-то он тоже не знает, где эти Канары.

Хочешь увидеть созвездию в живую Эх! Проходит моя молодость. Баба-Яга : Что ты мне этот мячик суешь? География : Это не мячик. Это макет нашей Земли.

Баба-Яга : (Смеется.) Вот уж насмешила! Он же круглый! Если бы и земля была такая, мы бы давно упали! География : Существует закон притяжения. Отпустите Физику, она вам о нем расскажет. Баба-Яга : Выпускайте Физику. (Выходят Физика и Химия.) Баба-Яга : А что это вы вдвоем вышли? Мы всех по одному выпускаем. Физика и Химия : (Вместе.) Мы не можем друг без друга. Мы взаимосвязаны. Физика изучает природу тел, а Химия – их свойства. Баба-Яга : Ну ладно. Физика, о своем законе, как там его… ты потом расскажешь. А вот ты, Химия, расскажи-ка мне о свойствах моей юбки! Что это получается : я всех отпустила, а сама ни с чем осталась? Никому я не нужна! (Плачет.) Науки : Не плачь, Баба-Яга, пойдем с нами! Мы вас всему научим. Баба-Яга : А вы на меня не сердитесь? Вы меня прощаете? Будете со мною дружить? Науки : Конечно. Прощаем, и зла не держим. Будем жить отныне мирно.

Баба-Яга : Ура! Я больше не буду! Обещаю! Умник 1 : Только вы поторопитесь, путь на нашу планету неблизкий А как же нам вернуться? Баба-Яга : Это мы быстро! Я хоть и вредная бываю И напакостить стремлюсь, Но бывает, помогаю И на что-то пригожусь! Чуфырь-чуфырь-чуфырь!

Все в порядке. Науки освобождены . Этот праздники продлить хотим Песней главной Это – гимн! (Умник 1 : Попасть в наше общество очень не просто, Ведь НОУ, друзья, это очень серьезно! В НОУ попасть может только ребенок, Который к знаниям стремится с пеленок. Умник 2 : В исследовательском обществе у нас Все ребята – просто класс! На конференциях доклады мы читаем, На олимпиадах побеждаем. В общем, у нас – очень много детей, Которыми можем гордиться теперь! Умник 1 : Вот и подошел к концу наш праздник. Хочется верить, что все усилия и труды научного общества не пропадут даром, что они помогут вам в будущем! Если будет трудно, ты не унывай, Все предметы лучше изучай, Чаще побеждает, кто идет вперед, Тот, кто ищет знания, тот их и найдет!

Умник 1 : Не все из вас станут учеными. Каждый выберет свою дорогу. Умник 2 : Надо, чтобы это была дорога добра. Умник 1 : Мы желаем вам всем удачи и побед! Умник 2 : Всех благодарим за работу. До новых встреч!

8 февраля - Всероссийский день Науки. Наука - особый вид познавательной деятельности, направленной на получение, уточнение и распространение объективных, системно-организованных и обоснованных знаний о природе, обществе и мышлении.

Наука в современном обществе играет важную роль во многих отраслях и сферах жизни людей. Уровень развития науки служит одним из показателей развития общества, а также это, несомненно, показатель экономического, культурного, цивилизованного, образованного, современного развития государства. Область науки, бесспорно, затрагивает и этап дошкольного детства. Ребёнок-дошкольник сам по своей природе уже является исследователем, проявляя живой интерес к различного рода исследовательской деятельности, направленной на «открытие» нового. Исследовательская, поисковая активность - естественное состояние ребёнка. Он настроен на познание окружающего мира, он хочет его познавать. Исследовательское поведение для дошкольники - главный источник получения представлений о мире.

Во Всемирный день Науки воспитанники старшей группы №1 «Петушок» , превратились в научных исследователей. На занятии по опытной экспериментальной деятельности ребята изучали, как происходит фильтрование воды, сами сделали выводы о ее свойствах. Большой интерес у дошкольников вызвал опыт «Как можно достать иголку из воды не замочив при этом руки. Такие опыты с магнитом позволили юным физикам самостоятельно выявить особенность данного предмета.




Подобные формы организации деятельности с детьми позволяют им самим моделировать в своём сознании картину мира, основанную на собственных наблюдениях, ответах, установлении взаимосвязей, закономерностей. Таким образом, они способствуют развитию инициативы, самостоятельности, активности личности ребёнка.

Еще с древних веков людей интересовало, как устроен мир и все, что их окружает. Проявляющийся интерес способствовал развитию знаний и науки. С усовершенствованием данных направлений улучшалась жизнь человечества и расширялись его возможности. Новые технологии, нанотехнологии, робототехника, изобретения, коммуникации - все это создано благодаря науке и научным достижениям.
Людям, которые способствовали и способствуют развитию науки, посвящен праздник 10 ноября - Всемирный день науки. Его празднуют профессоры, исследователи, другие научные деятели, студенты и лаборанты по всему миру. В нашем детском саду Дню науки посвятили День опытов и экспериментов «Чудеса с научной точки зрения». Педагоги учреждения уверены, что детство - это радостная пора открытий. Познание окружающего проходит в непосредственном взаимодействии ребенка с миром природы и разворачивается как увлекательное путешествие, так, чтобы ребенок получал от этого удовольствие. Существенную роль в этом направлении играет поисково-познавательная деятельность дошкольников, протекающая в форме опытно-экспериментальных действий.
Важно поддерживать желание дошкольников все узнать, все исследовать, направляя этот интерес в нужное русло. Все, что для нас, взрослых, давно привычно, понятно и не вызывает никаких вопросов, для маленьких исследователей является неизвестным и неизученным. Ребят интересует все, они многое замечают и хотят попробовать сами. Для дошкольников среднего и старшего возраста день начался с фокусов, опытов и экспериментов, они знакомились с природными явлениями, проводили опыты.
С помощью несложного эксперимента расширили дети свои представления о свойствах воды, магнита, природных ископаемых и др. Находясь в лаборатории, юные ученые активно участвовали в опытной деятельности и делились полученными ранее знаниями. Это произвело незабываемые впечатления на воспитанников. В ходе проведения опыта у дошкольников развивалась познавательная активность, расширялись знания о свойствах предметов, активизировалась речь и навыки взаимодействия со сверстниками в процессе совместной деятельности. В ходе опыта ребята познакомились и с профессией «лаборант», «исследователь», «ученый». Каждому ребенку представилась возможность примерить на себя роль юного открывателя.

Согласно ФГОС ДО в дошкольном детстве должно быть сформировано желание познавать окружающий мир, ставить гипотезы и планировать их решения, формулировать в речи выводы и доказательства. Этого можно добиться, организуя предметно-пространственную среду, позволяющую экспериментировать и делать открытия. В середине августа можно уделить время изучению взаимодействия разных веществ в окружающем мире, рассказать детям о физике, химии, археологии, открыть летнюю и создать условия для разнообразной познавательно-исследовательской деятельности. Описание интересных экспериментов для дошкольников, стихи о науке и беседы с детьми вы найдёте в приложении к плану «Тематическая неделя «Неделя науки».

Социально-коммуникативное развитие

Создавая условия для социально-коммуникативного развития взрослый организует работу детей малыми группами, рассказывает о приборах, помогающих людям изучать окружающий мир, совершать открытия.

Познавательное развитие

Речевое развитие

Речевое развитие происходит в пересказе небольших рассказов, играх со звуками и словами, а так же настольные игры. Воспитатель знакомит детей со словарями и значением использования научной литературы.

Художественно-эстетическое развитие

Дети изготавливают дневники наблюдений для лаборатории, рисуют карты для поиска сокровищ, рассматривают коллекцию фотографий и узнают об истории фотоаппаратов. Художественно-эстетическому развитию способствуют изготовление персонажей и съёмка мультфильма «Бумажки».

Физическое развитие

Решать задачи физического развития позволяют эксперименты на выяснение особенностей кровеносной системы, подвижные игры разных народов мира и работа с офтальмотренажёрами.

Ознакомьтесь с фрагментом тематической недели

Понедельник

ОО Познавательное развитие Речевое развитие Физическое развитие
1 п.д. Беседа «Для чего и как люди изучают окружающий мир». Цель: рассказать о значении науки в жизни. Пополнение экспериментального уголка новым оборудованием. Цель: привлечь внимание к экспериментированию. Проблемная ситуация «Как узнать… (рассмотреть что-то маленькое и т.д.)». Цель: формировать умение выстраивать гипотезы, активизировать речь детей. Рисование пеной для бритья. Цель: вспомнить с детьми технику рисования. Физминутка «Мы к лесной опушке вышли». Цель: вспомнить слова, порадовать детей.
Про-
гулка
С.р. игра «Лаборатория». Цель: развивать умение доводить игру до конца. Самостоятельные эксперименты на прогулке. Цель: учить формулировать гипотезу и планировать работу. Упражнение «Найди место звука в слове». Цель: закрепить умение определять местоположение звука. Самостоятельные игры в театральном уголке. Цель: способствовать развитию творчества. П.и. «Дорожка препятствий». Цель: продолжать учить детей прыгать на двух ногах с продвижением вперёд; совершенствовать навыки пролезания под дугами; совершенствовать координацию движений. П.и. «Жмурки». Цель: порадовать детей.
ОД
2 п.д. Игры в уголке уединения. Цель: способствовать развитию общения между детьми. Презентация «Что делают физики». Цель: рассказать детям о профессии физика. Внесение энциклопедий об изучении природы, истории и т.д. Цель: показать важность литературы в познании мира. Конструктивно-модельная деятельность «Кораблики». Цель: изготовить оборудование для морского боя. Упражнение «Товары для здоровья». Цель: закрепить умение определять полезность продуктов и вещей, необходимых для здоровья.

Вторник

ОО Социально-коммуникативное развитие Познавательное развитие Речевое развитие Художественно-эстетическое развитие Физическое развитие
1 п.д. Упражнение «Ветер дует на…» Цель: содействовать развитию дружеских отношений в коллективе. Игра «Неделька стройся». Цель: закрепить знания детей о последовательностях дней недели. Упражнение «Какое слово заблудилось?» Цель: формировать умение подбирать точные по смыслу слова. Изготовление персонажей для мультфильма «Бумажки». Цель: расширять знания о мультипликации. Эксперименты на выяснение особенности кровеносной системы. Цель: развивать желание экспериментировать, учить объяснять полученные данные.
Про-
гулка
Общественно-полезный труд. Цель: совершенствовать умение работать в малых группах. Рассматривание муравейников. Цель: расширять знания детей об особенностях жизни муравьёв. Игра «Морской бой». Цель: способствовать развитию дыхательной системы. Распределение ролей для мультфильма «Бумажки», составление сценария. Цель: развивать актёрские способности, ответственность. П.и. «Иголка, нитка, узелок». Цель: учить соблюдать правила в игре. П.и. по выбору детей. Цель: закрепить умение выбирать водящего.
ОД